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Insuficiencia Cardíaca y su Dietoterapia

Pablo Pacheco


La cardiopatía coronaria es la principal causa de muerte en países como los Estados Unidos. En la Argentina, los valores se asemejan mucho y es en las personas de más de 45 años de edad donde se la encuentra como principal causa de muerte.

En el caso de los asiáticos, se halla la menor prevalencia de cardiopatía; sin embargo cuando emigran, se ha encontrado que pasan a engrosar las cifras de mortalidad del país de adopción.

La hipercolesterolemia es uno de los principales factores de riesgo coronario, acentuado por la HTA (hipertensión arterial) y por el hábito de fumar.

En la Argentina se observan cifras considerables de hipercolesterolemia, tanto en hombres como en mujeres y además se registra la tendencia en los niños, a causa de una alimentación rica en calorías, grasas saturadas y colesterol.

El Estudio Framingham, un estudio prospectivo realizado en la población homónima en Massachusetts, Estados Unidos por el Dr. Castelli durante 20 años, de 1949 a 1969, arrojó resultados donde se encontraron factores asociados con la mayor frecuencia a la enfermedad cardiovascular:

Clasificación según grado de influencia sobre la enfermedad
Factores Mayores                           Factores menores
Hipercolesterolemia                         Obesidad y Diabetes
HTA                                               Vida sedentaria
Fumar                                              Sexo masculino
                                                       Antecedentes personales y familiares
                                                       Estrés

Según posibilidad de modificarse
Factores de riesgo No modificables            Factores de riesgo modificables
Antecedentes de enfermedad coronaria       Hipercolesterolemia
Antecedentes familiares de enf. coronaria    HTA
Sexo masculino                                          Obesidad y Diabetes
Estadio post menopáusico                          Vida sedentaria
Edad                                                          Fumar
                                                                  Hábitos alimentarios
                                                                  Consumo excesivo de alcohol
                                                                  Estilo de vida

Los factores de riesgo más importantes hallados en el estudio fueron:

  1. Hábito de fumar
  2. HTA
  3. Hipercolesterolemia
  4. Inactividad Física
  5. Obesidad

Se sugiere abordar la enfermedad desde un equipo de salud multidisciplinario, para actuar desde la prevención:

  • Cambios de hábitos alimentarios (hacia los más saludables)
  • Mantenimiento de peso aceptable
  • Aumento de la actividad física
  • Abandono del hábito de fumar

Para conocer un poco de la Fisiopatología de la enfermedad coronaria, podemos decir que la insuficiencia cardíaca (IC) aparece cuando el corazón falla en su función de bombeo o bien lo hace a expensas de un gasto cardíaco muy importante.

La IC I se debe a un problema propio del corazón como es el miocardio, se altera la función de contracción, po lo que no puede bombear. La IC II, se debe a otras patologías, por ejemplo HTA

El organismo recurre entonces a mecanismos de Compensación al no poder perfundir a todos los tejidos:

  1. Aumento del volumen de líquido que entra en el ventrículo derecho. Esto ocurre a expensas de la retención de Sodio y Agua, para aumentar la Volemia, así el ventrículo se hincha, lo que es un estímulo para la contracción y el bombeo.
  2. Hipertrofia del Miocardio. Al aumentar su tamaño, aumenta el bombeo, pero a mayor músculo requiere mayor gasto.
  3. Aumento de Catecolaminas
  4. Aumento de la actividad del Sistema Renina-Angiotensina. Luego que el organismo logra Compensar, aparecen los SINTOMAS y SIGNOS, el más característico es el EDEMA: Edema leve, se denota en miembros inferiores Si el Edema es generalizado, se advierte incluso en el abdomen (agua en los intersticios).
  • SINTOMAS Y SIGNOS
  1.          Disminución del Gasto Cardíaco
  2.          Disnea/ Ortopnea (necesita sentarse para respirar)
  3.          Problemas de circulación: primero se distribuye a los órganos vitales (cerebro), dejando de irrigar a la piel, por lo que surge la Cianosis (mucosas azuladas). Si esto prosigue, aparece una DESNUTRICION típica de estas enfermedades.

Por ejemplo, en pacientes a los que se les ha diagnosticado sobrepeso, con riesgo aumentado de HTA, los objetivos serían:

  • Disminución del peso
  • Mantenerlo a largo plazo
  • Aumentar la actividad física
  • Realizar educación alimentaria
  • Normalizar los valores de TA (tensión arterial)
  • Disminuir los factores de riesgo asociados


Una dieta baja en calorías, que puede incluir:
Leche y yogur descremados, quesos blandos sin sal, 3 huevos por semana, carnes vacunas, de ave o pescado al horno, asadas, sin agregados de sal, sin rebozadores, vegetales como coliflor, espinaca, espárragos, zapallitos, tomate, rabanitos, repollitos de bruselas, alcahucil, arvejas frescas, cebolla, cebolla de verdeo, brotes de soja, chauchas, zanahoria, zapallo, papa, batata, choclo, mandioca, todas consumidas preferentemente crudas o cocidas al vapor o por hervido, frutas tales como frutillas, melón, ciruela, durazno, damasco, pera, cerezas, kiwi, naranja, manzanas, pomelo, sandía, cereales hervidos sin sal como sémolas, salvados, granos enteros de trigo, avena, maíz, arroz, cebada, centeno, mandioca (cuidar los Celíacos, en ese caso se suspende trigo, avena, cebada y centeno), harinas finas, pan lactal (unas 2 rodajas diarias), integral con salvado siempre sin sal, galletitas (unas 8 unidades al día si no se consumió pan, o sea son excluyentes) de arroz, de agua, grisines, integrales, todas siempre sin sal, aceites de girasol, mezcla, oliva como condimentos, dulces untados en las galletitas, compactos de membrillo, batata, mermeladas de membrillo, durazno o frutilla, condimetos como orégano, romero, nuez moscada, aceto, vinagre, canela, menta, azafrán están permitidos, infusiones como té, café (un máximo de tazas al día), mate, mate cocido, y bebidas: agua con o sin gas, amargos serranos, caldos de carnes o de verduras siempre sin sal, jugos naturales, gaseosas light,...
...favorecerá la dietoterapia  para evitar la aparición de una enfermedad cardíaca, abordando adecuadamente las necesidades nutricionales en un caso de riesgo aumentado.

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