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Triatlón: extracto de artículo científico.

OPTIMIZACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS ALIMENTARIAS, ANTROPOMÉTRICAS Y DE LA PERCEPCIÓN DEL ESFUERZO EN TRIATLETAS DE MEDIA Y LARGA DISTANCIA.

Carina LassalleMarcia Onzari y Guadalupe Fernández .

El Triatlón es un deporte combinado y de resistencia compuesto por tres disciplinas: Natación, Ciclismo y Pedestrismo. Dentro de éste, la más extrema es el "Ironman" (3800 metros de Natación, 180 km de Ciclismo y 42 km de Pedestrismo). El "Medio Ironman" (la mitad de la distancia del anterior). En este trabajo nos centraremos en estas dos especialidades.

El estudio realizado tuvo como objetivo optimizar el estado nutricional de 13 triatletas masculinos, a través de la manipulación de la ingesta energética y de hidratos de carbono, las características de la última comida previa a los entrenamientos y durante el proceso de recuperación. Fue realizada una evaluación del estado nutricional que incluyó parámetros antropométricos y alimentarios con el objetivo de obtener un diagnóstico previo a la intervención.

Para evaluar la percepción del esfuerzo, fue utilizada la escala de percepción subjetiva del esfuerzo de Borg durante entrenamientos de ciclismo y pedestrismo antes y después de la intervención nutricional. Como resultado del estudio fue observado, que la cantidad de energía (kcal/día) consumida por los atletas era insuficiente para cubrir la intensa actividad que realizan diariamente, ya que solo fue cubierto en promedio el 83,4 % de las kilocalorías con respecto al valor teórico de referencia.

Este resultado fue mejorado notablemente luego de las seis semanas del estudio, logrando una ingesta promedio de 94,1 % respecto al valor operativo establecido. El consumo de hidratos de carbono arrojó como resultado un promedio de ingesta de 4,6 gr de HC/kg de peso antes de la intervención nutricional, inferior a los 7-10 gr de HC/kg peso definidos como valores óptimos en la literatura. Este resultando presentó una mejora luego de la intervención nutricional con un promedio de consumo de 5,4 gr HC/kg de peso.

Las características antropométricas mostraron una modificación positiva luego de la intervención nutricional al igual que la percepción del esfuerzo realizado en los entrenamientos. Los atletas evaluados en este estudio, podrían elevar sus requerimientos teóricos óptimos en kilocalorías e hidratos de carbono con una intervención nutricional de mayor duración ya que fue comprobado que los atletas modificaron su consumo alimentario positivamente luego de la intervención nutricional. 


Conclusión

El éxito deportivo tiene relación con características genéticas y ambientales, entre las cuales la alimentación tiene una importancia significativa. La educación alimentaria cumple un rol fundamental en el logro de una adecuada nutrición viéndose reflejada en la mejora del rendimiento deportivo.

Los deportistas evaluados en este estudio, podrían elevar sus requerimientos teóricos óptimos en kilocalorías e hidratos de carbono con una intervención nutricional de mayor duración ya que se pudo comprobar luego de la intervención realizada, que los atletas modificaron su consumo alimentario positivamente. Las características antropométricas sufrieron también una modificación luego de la intervención nutricional, acercándose al biotipo ideal para esta disciplina.

Asimismo los triatletas manifestaron una sensación del esfuerzo realizado en los entrenamientos menor luego de la intervención nutricional que la descripta al principio del estudio. Sugerimos seguir investigando en éste área, realizando un estudio con una muestra mayor y más representativa de triatletas, optimizando los métodos de evaluación de la ingesta, seguimiento nutricional en períodos más largos de tiempo y educación alimentaria, que proporcione patrones alimenticios más adecuados en la comunidad deportiva.

Esperamos que los resultados que se obtuvieron con esta investigación aporten datos útiles para mejorar la alimentación de los deportistas en general, ya que consideramos que una alimentación variada, balanceada y adecuada impacta positivamente en el rendimiento, tanto de los entrenamientos como en la competencia, favorece una óptima recuperación, y colabora en la preservación de su salud. 

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