OPTIMIZACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS ALIMENTARIAS, ANTROPOMÉTRICAS Y DE LA PERCEPCIÓN DEL ESFUERZO EN TRIATLETAS DE MEDIA Y LARGA DISTANCIA.
Carina Lassalle, Marcia Onzari y Guadalupe Fernández .
El Triatlón es un deporte combinado y de resistencia compuesto por tres disciplinas: Natación,
Ciclismo y Pedestrismo. Dentro de éste, la más extrema es el "Ironman" (3800 metros de
Natación, 180 km de Ciclismo y 42 km de Pedestrismo). El "Medio Ironman" (la mitad de la
distancia del anterior). En este trabajo nos centraremos en estas dos especialidades.
El estudio realizado tuvo como objetivo optimizar el estado nutricional de 13 triatletas
masculinos, a través de la manipulación de la ingesta energética y de hidratos de carbono, las
características de la última comida previa a los entrenamientos y durante el proceso de
recuperación. Fue realizada una evaluación del estado nutricional que incluyó parámetros
antropométricos y alimentarios con el objetivo de obtener un diagnóstico previo a la
intervención.
Para evaluar la percepción del esfuerzo, fue utilizada la escala de percepción
subjetiva del esfuerzo de Borg durante entrenamientos de ciclismo y pedestrismo antes y
después de la intervención nutricional. Como resultado del estudio fue observado, que la
cantidad de energía (kcal/día) consumida por los atletas era insuficiente para cubrir la intensa
actividad que realizan diariamente, ya que solo fue cubierto en promedio el 83,4 % de las
kilocalorías con respecto al valor teórico de referencia.
Este resultado fue mejorado
notablemente luego de las seis semanas del estudio, logrando una ingesta promedio de 94,1 %
respecto al valor operativo establecido. El consumo de hidratos de carbono arrojó como
resultado un promedio de ingesta de 4,6 gr de HC/kg de peso antes de la intervención
nutricional, inferior a los 7-10 gr de HC/kg peso definidos como valores óptimos en la
literatura. Este resultando presentó una mejora luego de la intervención nutricional con un
promedio de consumo de 5,4 gr HC/kg de peso.
Las características antropométricas mostraron
una modificación positiva luego de la intervención nutricional al igual que la percepción del
esfuerzo realizado en los entrenamientos. Los atletas evaluados en este estudio, podrían elevar
sus requerimientos teóricos óptimos en kilocalorías e hidratos de carbono con una intervención
nutricional de mayor duración ya que fue comprobado que los atletas modificaron su consumo
alimentario positivamente luego de la intervención nutricional.
Conclusión
El éxito deportivo tiene relación con características genéticas y ambientales, entre las cuales la
alimentación tiene una importancia significativa. La educación alimentaria cumple un rol
fundamental en el logro de una adecuada nutrición viéndose reflejada en la mejora del
rendimiento deportivo.
Los deportistas evaluados en este estudio, podrían elevar sus
requerimientos teóricos óptimos en kilocalorías e hidratos de carbono con una intervención
nutricional de mayor duración ya que se pudo comprobar luego de la intervención realizada,
que los atletas modificaron su consumo alimentario positivamente. Las características
antropométricas sufrieron también una modificación luego de la intervención nutricional,
acercándose al biotipo ideal para esta disciplina.
Asimismo los triatletas manifestaron una
sensación del esfuerzo realizado en los entrenamientos menor luego de la intervención
nutricional que la descripta al principio del estudio. Sugerimos seguir investigando en éste área,
realizando un estudio con una muestra mayor y más representativa de triatletas, optimizando
los métodos de evaluación de la ingesta, seguimiento nutricional en períodos más largos de
tiempo y educación alimentaria, que proporcione patrones alimenticios más adecuados en la
comunidad deportiva.
Esperamos que los resultados que se obtuvieron con esta investigación
aporten datos útiles para mejorar la alimentación de los deportistas en general, ya que
consideramos que una alimentación variada, balanceada y adecuada impacta positivamente en
el rendimiento, tanto de los entrenamientos como en la competencia, favorece una óptima
recuperación, y colabora en la preservación de su salud.