Salud, progreso, confraternidad

Bienvenidos​ al Club Atlético Belgrano de Buenos Aires!

Club de Aerobismo: nuestra filosofía es promover la salud a través de la correcta nutrición y educar en la iniciación al deporte. Mej...

La Tríada de la mujer atleta.



Pablo Pacheco

Adaptado de Pablo López Cáceres

La tríada de la atleta femenina se ha definido como las interrelaciones entre disponibilidad energética (desórdenes alimentarios), función menstrual (amenorrea) y densidad mineral ósea (osteoporosis), pudiendo llegar a manifestarse con consecuencias clínicas tan severas como los trastornos de la conducta alimentaria (TCA), amenorrea funcional hipotalámica y osteoporosis.

Potencialmente cualquier mujer que practique deporte está en riesgo de desarrollar algún componente de la tríada. Sin embargo, existen unos factores vinculados a la aparición de un TCA en la práctica deportiva que pueden conducir a su desarrollo. Una vez identificado el TCA, debe comenzar el tratamiento específico, para lo que se requerirá un equipo multidisciplinar.

COMPONENTES DE LA TRÍADA

Desórdenes alimentarios

Los desórdenes alimentarios se refieren a un amplio espectro de comportamientos alimentarios perjudiciales y a menudo ineficaces utilizados para perder peso o conseguir una imagen delgada. El espectro de comportamientos se extiende desde la gravedad de restringir la ingesta de alimentos, pasando por atracones y purgas más o menos esporádicos, hasta los desórdenes definidos como anorexia nerviosa y bulimia nerviosa.

Los desórdenes en los hábitos alimentarios pueden tener como resultado una morbilidad a corto y largo plazo, un menor rendimiento, amenorrea e incluso mortalidad. La prevalencia de los desórdenes alimentarios en las atletas femeninas se estima entre 13% y 62%, variando en función del deporte practicado y del rango de edad estudiado.

Amenorrea

La amenorrea primaria (retraso en la menarquia) es la ausencia de menstruación a la edad de 16 años en las jóvenes con características sexuales secundarias. La amenorrea secundaria es la ausencia de tres o más ciclos menstruales consecutivos tras la menarquia.

La amenorrea asociada al ejercicio o a la anorexia nerviosa tiene un origen hipotalámico. La amenorrea hipotalámica produce una reducción en la producción de hormonas ováricas e hipoestrogenemia similar a la menopausia.

Tanto la amenorrea hipotalámica como la menopausia se asocian a una menor densidad en los minerales óseos. Según el deporte, la edad, el volumen de entrenamiento y el peso corporal, la prevalencia de la amenorrea primaria y secundaria en mujeres deportistas oscila entre 1% y 70% 

Osteoporosis

La osteoporosis es una enfermedad caracterizada por una baja masa ósea y un deterioro en la micro-arquitectura del tejido óseo que produce una mayor fragilidad esquelética y un mayor riesgo de fractura.

DIAGNÓSTICO

La mayoría de las atletas que sufren la tríada no buscan un tratamiento por sus propios medios, a no ser que hayan observado una disminución en su rendimiento.

En la siguiente tabla se muestran una serie de signos y síntomas correspondientes a la tríada. Se debe observar que la presencia de algunas de estas características no necesariamente indica la existencia de alimentación desordenada o de la tríada. Sin embargo, la probabilidad de que estén presentes uno o más componentes de la tríada aumenta a medida que se incrementa el número de características enumeradas

Signos y síntomas de la tríada de la atleta femenina:
 Fatiga 
 Anemia 
 Depresión 
 Fracturas por estrés 
 Disminución de la capacidad para concentrarse 
 Intolerancia al frío 
 Hipotermia 
 Frío y descolorido en pies y manos 
 Aumento de las glándulas parótidas 
 Dolor de garganta 
 Signo de Russell (callosidad en el dorso de la mano producida por la erosión dentaria debida a los vómitos continuos)
 Erosión del esmalte dental por la frecuencia de los vómitos 
 Distensión y dolor abdominal 
 Estreñimiento
 Piel seca 
 Edema en cara y extremidades 
 Mareo 
 Bradicardia 
 Hipotensión ortostática 
 Dolor de pecho 
 Lanugo (vellosidades muy finas que crecen en respuesta a la ausencia de grasa)
 Carotenemia (tono de piel anaranjado)
 
A la hora de tratar la tríada de la atleta femenina es importante tener en cuenta que cualquier mujer dedicada al deporte está en riesgo o tiene un alto índice de sospecha de presentar trastorno de la tríada. Una correcta y pronta intervención nutricional por un especialista es fundamental para garantizar el óptimo rendimiento deportivo y la pronta recuperación de las atletas.

PREVENCIÓN DE LA TRÍADA EN EL DIETISTA-NUTRICIONISTA

Una estrategia adecuada se basa en la educación de las deportistas y de todas las personas que la rodean dentro del ámbito deportivo. El dietista nutricionista será el encargado de proporcionar una información contrastada y específica que permita aclarar mitos y errores en relación con la pérdida de peso, el peso ideal, la composición corporal y su relación con el rendimiento deportivo.

El proceso educativo debe estar orientado a: 
- Eliminar el pensamiento de “ganar a toda costa” de la mente de los entrenadores y familiares que rodean a la deportista. 
- Establecer y promover hábitos alimentarios saludables. 
- Hacer énfasis en aspectos como la fuerza y el porcentaje muscular, necesarios para el rendimiento deportivo y no sobre el peso corporal. 
- Orientar sobre conceptos referentes al peso, las dietas y el rendimiento deportivo. Cambiar las dietas de moda e hipocalóricas severas usadas para bajar peso por planes de alimentación calculados y prescritos individualmente, adecuados y completos que permitan alcanzar y lograr un peso y porcentaje de grasa adecuada para mantener un buen estado de salud, nutricional y rendimiento deportivo. 
- Realizar evaluaciones nutricionales detalladas entre los grupos y deportes considerados de más alto riesgo. 
- Prestar atención a cambios repentinos de peso, trastornos de la alimentación, irregularidades menstruales o amenorrea; detectar otros problemas como niveles de estrés, síntomas depresivos, insatisfacción corporal, intensidad del entrenamiento o de otras conductas habituales. 
- Hacer que la deportista tome conciencia sobre las posibles consecuencias de los trastornos alimentarios sobre la salud a corto y largo plazo.

Por otro lado, resulta de vital importancia que las deportistas aprendan a comer de acuerdo con sus necesidades energéticas, teniendo en cuenta que un entrenamiento intenso disminuye el apetito. Deben ser conscientes de que una alimentación adecuada permite optimizar el rendimiento físico y contribuye a mejorar los resultados deportivos.

La idea de perder peso por parte de las atletas debe estar consensuada dentro del equipo multidisciplinar. Ha de realizarse de manera sensata y sin riesgos para su salud por un especialista cualificado. Reducir la grasa corporal requiere un balance negativo de energía, el gasto de energía debe ser superior a la ingesta.

Hoy en día muchos son los clubes y entidades deportivas que no cuentan con dietistas-nutricionistas en sus plantillas. Después de lo expuesto en este trabajo sobre la repercusión de sus funciones, se hace necesaria la incorporación de estos profesionales en el ámbito deportivo.

Posts populares

ENTRENAMIENTO PERSONAL - SALUD EMPRESAS - CONSULTORIA NUTRICIONAL

ENTRENAMIENTO PERSONAL - SALUD EMPRESAS - CONSULTORIA NUTRICIONAL
PERDIDA Y GANANCIA DE PESO - TONIFICACION MUSCULAR - CORRECCION POSTURAL